Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области
(4862) 41-75-89
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
25 февраля 2013 г. № 56
г. Орёл
Об установлении в Орловской области
пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или)
ее компоненты безвозмездно, и порядка обеспечения
доноров бесплатным питанием
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 года № 1039н «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» Правительство Орловской области постановляет:
1. Утвердить пищевой рацион донора, сдавшего в Орловской области кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, и порядок обеспечения доноров бесплатным питанием согласно приложению.
2. Финансирование обеспечения бесплатным питанием осуществлять за счет средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете.
3. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Орловской области от 13 июля 2011 года № 205 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием и предоставления компенсационной выплаты донорам крови и ее компонентов в Орловской области»;
постановление Правительства Орловской области от 23 декабря 2011 года
№ 451 «О внесении изменений в постановление Правительства Орловской области от 13 июля 2011 года № 205 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным питанием и предоставления компенсационной выплаты донорам крови и ее компонентов в Орловской области».
4. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования.
5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока социального развития О. Н. Ревякина.
Председатель Правительства
Орловской области А. П. Козлов
Приложение к постановлению
Правительства Орловской области
от 25 февраля 2013 г. № 56
Пищевой рацион донора,
сдавшего в Орловской области кровь и (или) ее компоненты
безвозмездно, и порядок обеспечения доноров бесплатным питанием
1. Заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов в Орловской области осуществляет бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Орловская станция переливания крови» (далее - БУЗ Орловской области «ОСПК»).
2. Доноры, сдавшие кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, обеспечиваются бесплатным питанием в день сдачи крови и (или) ее компонентов.
3. Под бесплатным питанием понимается предоставление легкого завтрака, выдаваемого донору по месту сдачи крови и (или) ее компонентов, а также предоставление обеда, которым донор обеспечивается путем направления его в заведение общественного питания, с выдачей донору талона на обед. Отбор заведения общественного питания, предоставляющего обед, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
4. Расходы на обеспечение доноров бесплатным питанием осуществляются в пределах средств, предусмотренных планом финансово-хозяйственной деятельности БУЗ Орловской области «ОСПК».
5. Перечень продуктов питания, включенных в легкий завтрак для донора:
Наименование продуктов |
Единица измерения |
Количество на донора крови и (или) ее компонентов |
Чай |
пак. (2 грамма) |
1 |
Сахар |
грамм |
15 |
Хлебобулочные или кондитерские изделия |
грамм |
100 |
Шоколад с орехами |
грамм |
100 |
Сок фруктовый |
упак. (200 мл) |
1 |
Вода минеральная питьевая, столовая |
упак. (500 мл) |
1 |
6. Перечень продуктов питания, включенных в обед для донора:
Наименование продуктов |
Количество на донора крови и (или) ее компонентов, грамм |
Хлеб ржано-пшеничный |
50 |
Хлеб пшеничный (из муки высшего сорта) |
100 |
Макаронные изделия, Крупа гречневая или: овсяная (геркулес) рисовая другие крупы |
50 |
Картофель |
250 |
Томаты, огурцы, капуста, лук, зелень |
250 |
Фрукты свежие |
250 |
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) |
150 |
Филе рыбы красной, соленой (кета, горбуша, семга, форель) |
60 |
Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка) |
50 |
Молоко или кисломолочные продукты (жирность 2,5%) |
200 |
Масло (сливочное) |
10 |
Сыр (твердый сорт) |
50 |
Масло растительное |
15 |
Томатная паста |
3 |
Специи |
0,3 |
Соль |
4 |