Бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области
(4862) 41-75-89
Орловская станция переливания крови присоединилась к ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России в работе по созданию регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга.
Сегодня неравнодушные граждане Орловской области могут вступить в регистр доноров, потратив 10 минут своего времени и 10 мл своей крови, не отходя далеко от дома.
Что это такое?
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток («пересадка костного мозга») - медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях. Актуальность этого метода постоянно растет, поскольку, согласно данным ВОЗ, только лейкемией и лимфомой заболевают до 600 тыс. человек ежегодно.
Донор костного мозга подбирается по признаку иммунологической совместимости с больным. Это означает, что белки, входящие в состав так называемого HLA-комплекса, у донора и больного должны совпадать полностью или почти полностью. Иначе неизбежны тяжелые иммунные осложнения после трансплантации. Прежде всего, донора костного мозга пытаются подобрать среди родственников больного - поскольку совместимость определяется генетически, то вероятность найти совместимого донора выше всего среди братьев и сестер больного. Идеальный вариант для трансплантации - если у пациента есть близнец, потому что генетический материал совпадает на 100%. В четверти случаев подходящим донором становится брат или сестра пациента. Их кровь берут на типирование в первую очередь. Стволовые клетки родителей или детей иногда тоже можно взять, но этот способ связан с особыми трудностями: их генотип совпадает лишь на 50%, и к нему прибегают нечасто. Но если в семье пациента поиск не приведет к успеху, то приходится искать неродственного донора.
Наиболее крупный регистр, NMDP, насчитывающий более 6,5 миллиона, находится в США. Больше всего доноров среди европейских стран предоставляет Германия (более 5 миллионов человек состоят в регистре ZKRD. Всего в Международной поисковой системе доноров костного мозга насчитывается более 25 миллионов потенциальных доноров).
В России существуют два независимых регистра доноров костного мозга - Федеральный регистр Минздрава и благотворительный фонд «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова» Русфонда (Национальный РДКМ). В российских регистрах доноров костного мозга около 130 тысяч человек. Это немного.
Почему нужны именно клетки костного мозга, а не клетки крови?
Костный мозг представляет собой мягкую губчатую ткань внутри костей. В костном мозге из стволовых клеток производится большая часть клеток крови. На самом раннем этапе развития стволовые клетки называются плюрипотентными - они способны превратиться в любую другую клетку нашего организма. Суть пересадки костного мозга как раз и состоит в том, чтобы у человека появились новые, здоровые плюрипотентные стволовые клетки взамен поврежденных. Уже сформированные клетки крови на это не способны.
С чего все началось?
Идея трансплантации костного мозга возникла достаточно давно. Уже к началу XX века учёные поняли, что из каких-то немногочисленных клеток в костном мозге могут развиваться все клетки крови; такие клетки костного мозга стали называть стволовыми. Позже возникла мысль, что стволовые клетки из костного мозга здорового человека можно использовать для восстановления неработающего костного мозга другого человека. Иными словами, можно пересаживать с лечебной целью клетки из костного мозга одного человека (донора) другому человеку (реципиенту, то есть получателю).
В 1959 году французский онколог Жорж Мате выполнил первую в Европе пересадку костного мозга от неродственного донора пяти югославским атомщикам, которые были подвержены облучению в результате аварии в Институте ядерных наук «Винча» под Белградом, в результате проведённого лечения четверо пациентов выздоровели, один скончался.
Первым врачом, который в 1968 году выполнил успешную пересадку костного мозга человека, был Роберт Гуд (Университет Миннесоты). 5-месячный мальчик, страдающий тяжёлым иммунодефицитом, от которого погибли 11 его близких родственников мужского пола, получил внутривенно клетки костного мозга от своей 8-летней сестры. По состоянию на 2003 год этот мужчина здоров и стал отцом.
В 1970-е годы трансплантацию костного мозга проводили уже десяткам пациентов.
На сегодняшний день количество трансплантаций, выполненных в мире, приближается к 2 млн. В России ежегодно за счет бюджетных средств выполняется более 1,8 тыс. операций по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Кто может стать донором гемопоэтических стволовых клеток?
Потенциальным донором стволовых гемопоэтических клеток может стать любой дееспособный человек в возрасте от 18 до 45 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулёзом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами, не является носителем ВИЧ и удовлетворяет некоторым другим требованиям.
Как вступить в регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток?
Для того, чтобы войти в регистр нужно сделать следующее: обратится к врачу БУЗ Орловской области «ОСПК» с просьбой о зачислении в регистр доноров, заполнить Анкету о состоянии здоровья; заполнить информированное согласие о вступлении в регистр; сдать до 10 мл венозной крови; выполнить первичное HLA-типирование.
Как проходит процедура?
Если иммунологическая совместимостимость донора с больным совпадает (белки, входящие в состав так называемого HLA-комплекса, у донора и больного совпадают полностью или почти полностью) с потенциальным донором связывается сотрудник регистра. В первую очередь он уточняет готовность стать донором и нет ли сейчас противопоказаний. Если потенциальный донор согласен, его приглашают в клинику, где лечится реципиент, на расширенное типирование. Всего в России четырнадцать центров, где проводят трансплантацию. Если донор подошел по результатам расширенного типирования, его снова приглашают в клинику на собеседование и медобследование. Затем назначают дату операции и ждут донора в клинике в третий раз. Сколько времени пройдет от первого звонка до операции, решается индивидуально. Многое зависит от состояния пациента: он должен быть в ремиссии (если речь об онкологии), пройти стандартную подготовку к операции - анализы, обследования, консультации специалистов. Затем он получает высокодозную химиотерапию (чтобы подавить иммунитет и снизить вероятность отторжения), обычно на все этапы трансплантации уходит несколько недель.
Отказаться от донации можно на любом этапе. Но важно понимать вот что: перед трансплантацией пациент получает курс высокодозной химиотерапии. Это полностью убивает его кроветворную систему. Отказ на этом последнем этапе, когда уже нет времени на поиск другого донора, обрекает человека на смерть.
Существуют три разновидности трансплантации:
- трансплантация костного мозга (ТКМ);
- трансплантация стволовых клеток периферической крови (ТПСК);
- трансплантация пуповинной крови;
Исторически именно трансплантация костного мозга была первым методом трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, и поэтому термин «трансплантация костного мозга» зачастую до сих пор применяется для описания любой трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
Если для трансплантации у донора забираются клетки костного мозга, а не периферической крови, то донора госпитализируют в клинику на один день. Процедура взятия костного мозга проходит под общей анестезией. Костный мозг берут из тазовых костей специальными иглами с широким просветом. Процедура продолжается до двух часов, во время неё забирается не более 5 % от общего объёма костного мозга донора. Как правило, вечером в день операции донор может уйти из клиники домой. В течение нескольких дней может ощущаться болезненность, как после удара при падении. Помогают обычные обезболивающие препараты. Полное восстановление костного мозга у донора происходит в пределах двух недель.
Благодаря использованию факторов роста стволовых клеток (Г-КСФ, G-CSF), большинство трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток проводится сегодня с применением стволовых клеток периферической крови, а не костного мозга.
В зависимости от источника клеток костного мозга различают аутологичную трансплантацию (заранее заготовленные клетки, которые получены от самого пациента и аллогенную трансплантацию (от доноров, в том числе родственников).
При аллогенной трансплантации (от доноров, в том числе родственников) за пять дней до сдачи донор принимает препарат, который выгоняет стволовые клетки в кровь. В день процедуры кровь берут из вены, пропускают через прибор, который выделяет стволовые клетки, а остальную кровь возвращают в вену другой руки. Процедура занимает четыре - шесть часов, и после нее донор уходит домой. Считается, что забор клеток костного мозга безопасен. Через четыре- шесть недель их запас у донора полностью восстанавливается. Первые дни после процедуры человек может чувствовать слабость и недомогание.
Врачи могут подсказать, какой из способов забора будет предпочтительнее для реципиента, но принимать решение будет сам донор.
Затем клетки костного мозга отправляют на переливание пациенту. О том, как его зовут, из какого он города или страны, как прошла трансплантация, донор сможет узнать только через два года. После этого срока появится возможность познакомиться с человеком, которому он спас жизнь.
Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови.
Часто спасти может только трансплантация костного мозга от здорового донора.
Подумайте и примите осознанное решение!