Земля в залог

- 1 февраля 2016, 14:54 -

Все чаще в качестве залогового обеспечения для получения банковского кредита принимаются земельные участки. В своей деятельности банки руководствуются законами, регламентирующими ипотеку. Кредит под землю не может быть оформлен на участок, имеющий сельскохозяйственное назначение. От его общей площади заложить можно не более 15% земель.

Не принимаются банками в обеспечение кредита наделы, находящиеся в обременении. Оценка стоимости земельных участков производится независимыми экспертами, перечень которых определяется банком.

Что нужно знать?

Особенности оценки земельных участков:

  • Определение стоимости надела производится независимыми специалистами, в соответствии с регламентами действующего законодательства. Делается оценка на основании предоставленных документов, в соответствии с рыночными ценами. Срок проведения работ 2-3 дня.
  • Обязательными для проведения оценки являются документы, удостоверяющие право собственности, кадастровый паспорт, данные об объектах, находящихся на участке и справка об отсутствии обременения на землю.
  • Юридический срок действия документа - 6 месяцев с даты его составления. После его окончания банки не принимают оценочный акт к рассмотрению.
  • Стоимость участка зависит от места его расположения, рельефа, инфраструктуры и рыночного спроса.
  • В качестве залога банки могут принимать не только землю, но и право аренды на неё.

При заключении договора об ипотеке к нему будет прикреплен оценочный акт участка и его план с привязкой к местности с чётко обозначенными границами. Находящиеся на земле сооружения вносятся банком в залоговую массу.



Метки: Земля в залог

Похожие записи:

Администратор отключил комментирование на сайте.