Когда нужна психиатрическая экспертиза?

- 15 апреля 2016, 18:07 -

Любое экспертное заключение – это глубокий профессиональный анализ ситуации, задачей которого является выявление проблемных моментов и рекомендации по их устранению. В этом смысле психиатрическая экспертиза отличается только тем, что объектом анализа является сознание человека. Как любая медицинская помощь она может проводиться по обращению самого человека или по постановлению суда. Но ее организация должна соответствовать Законам РФ о психиатрической помощи, в противном случае ее результаты не могут быть приняты к рассмотрению.

Какие вопросы решаются?

Суд назначает психиатрическую экспертизу обычно при ведении уголовных дел, когда важно оценить вменяемость человека и его способность достоверно воспринимать и описывать происходящие события. При добровольном проведении экспертизы важно письменное согласие объекта на проведение исследования.

    В гражданском процессе психиатрическая экспертиза помогает оценить:
  • степень дееспособности человека;
  • необходимость специализированной медицинской помощи;
  • осознанность заключения договоров, дарения или завещания имущества;
  • возможность расторжения брака или признания его недействительным по медицинским показаниям;
  • способность эффективного участия в воспитании детей.

Важно понимать, что экспертное заключение – это результат работы не 1 специалиста, а группы профессионалов. В этом случае абсолютно исключается личностная необъективность, и результаты экспертизы можно рассматривать как достоверные ответы на вопросы о состоянии психического здоровья объекта, необходимости принудительного лечения или адекватном характере тех или иных его действий.

Даже если человек уже умер, возможно проведение психиатрической экспертизы посмертно для подтверждения подлинности заключения сделок или подписания завещания. В этом случае материалом для исследования являются медицинские документы, характеристики с места работы, личные бумаги и интервью ближайшего окружения.



Метки: Когда нужна психиатрическая экспертиза?

Похожие записи:

Администратор отключил комментирование на сайте.