Информационный блок, статьи и новости .Новости,статьи и информация

Бюджетное учреждение здравоохранения
Орловской области

Орловская станция
переливания крови

БУЗ Орловской области
«ОСПК»
302020, г. Орел Наугорское шоссе, д.2



(4862) 41-75-89
Телефон справочной службы

Донорский светофор

0 (I)

A (II)

B (III)

AB (IV)

Rh+

Rh-

Rh+

Rh-

Rh+

Rh-

Rh+

Rh-

       

Кровь   не требуется

Можно сдать

Срочно требуется кровь


https://www.rosminzdrav.ru/open

http://www.rosminzdrav.ru/

http://fmbaros.ru/

http://yadonor.ru/

http://www.transfusion.ru/

http://www.zdravorel.ru/

http://aids-orel.ru


Всемирный день донора крови

Всемирный день донора крови


    Всемирный день донора крови получил официальный статус ежегодного мероприятия в 2005 году  по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения.
    Организаторами Всемирного дня донора крови являются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная федерация общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Международное общество переливания крови и Международная федерация организаций доноров крови.
     Донор происходит от латинского "donare" - "дарить". Библейское выражение: "не оскудеет рука дающего" к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови средний объем одной донации - 490 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро.  При этом получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. Так что, сдавать кровь - это еще и полезно! 

   Ежегодно во всем мире доноры сдают более 81 миллиона  доз крови. Однако, несмотря на эти цифры, для многих больных в некоторых странах переливание крови либо недоступно, либо связано с огромным риском. Восемь из десяти нуждающихся человек в мире не могут получить безопасную донорскую кровь, которую, без преувеличения, можно назвать величайшим природным ресурсом страны.
    Проблема донорства крови и ее компонентов является одной наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем «квалифицированней» больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках - не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце -12-15 литров.

    Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе - два, три и более раз в году.
    Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее компонентами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. А в благополучной Дании, к примеру, он в два раза выше: там на каждую тысячу человек - сто доноров. В Японии на человека, который, не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно - это признак хорошего тона.
    В 2018 году этот день проходит  под девизом «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью». Этот лозунг еще раз обращает наше внимание на то, что  добровольное донорство призывает заботиться о других, формирует  устойчивые социальные связи и сплачивает общество благородной идеей.

 

Все новости






Cдадим кровь вместе

Сайт разработан
студией Орелсайт

Каждый из нас в силах помочь больному человеку,
а часто и спасти ему жизнь,
пожертвовав по доброй воле совсем немного своей крови
© 2012 Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.