Ландшафтный дизайн и озеленение в Москве .Новости,статьи и информация
.

Бюджетное учреждение здравоохранения
Орловской области

Орловская станция
переливания крови

БУЗ Орловской области
«ОСПК»
302020, г. Орел Наугорское шоссе, д.2



(4862) 41-75-89
Телефон справочной службы

Донорский светофор

0 (I)

A (II)

B (III)

AB (IV)

Rh+

Rh-

Rh+

Rh-

Rh+

Rh-

Rh+

Rh-

       

Кровь   не требуется

Можно сдать

Срочно требуется кровь


https://www.rosminzdrav.ru/open

http://www.rosminzdrav.ru/

http://fmbaros.ru/

http://yadonor.ru/

http://www.transfusion.ru/

http://www.zdravorel.ru/

http://aids-orel.ru


История Службы крови Орловской области.

В становлении Службы  крови в Орловской области  большую роль сыграл видный  хирург нашей страны, талантливый организатор и клиницист, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Петр Лазаревич Сельцовский.  П.Л. Сельцовский родился 28 июня 1898 г. в городе Остров Псковской губернии в семье служащего. В 1924 г. он окончил медицинский факультет Московского университета,  после чего в течение 5 лет работал в хирургическом отделении Орловской губернской больницы, где им было сделано первое переливание крови в Орле в 1925 году.

 До 1935 года  в областной и городских больницах насчитывались единичные случаи  переливания крови, главным образом по жизненным показаниям. Кровь брали у доноров и сразу же переливали больному.

В 1935 году врачом В.И. Беляевым в г.Орле был организован пункт переливания крови на базе областной больницы, в здании бывшего хирургического корпуса. Он  занимал одну комнату, где проводился прием доноров, их обследование и взятие крови. В штате пункта переливания крови  состоял один врач. На первых порах доноров не было и кровь брали у медицинских работников.

В целях развития переливания крови и привлечения населения в ряды доноров штат был расширен. К работе были привлечены медсестра, санитарка и гармонист. Вместе с ними врач выезжал на фабрики, заводы и в  учреждения, где устраивались концерты гармониста и тут же проводилась агитация среди собравшихся по вовлечению в донорство. Кровь брали здесь же на месте, а затем отвозили в больницу для переливания больным. С увеличением числа доноров появилась возможность проводить заготовку крови в помещении пункта переливания крови; заготавливали свежецитратную кровь в стандартных бутылках  на  4% растворе лимоннокислого натрия. Были случаи и прямого переливания крови. Доноры после дачи крови получали денежную компенсацию на усиленное питание, обед и дополнительный паек.

И, тем не менее, внедрение  метода переливания крови в лечебную практику шло  крайне медленно. Врачи плохо были знакомы с техникой переливания, методами  определения групп крови,  показаниями и противопоказаниями к переливанию. Из-за часто случающихся осложнений, кровь переливали лишь с целью спасения жизни больного. Но, несмотря на трудности, работа по привлечению доноров в области  продолжала расти, количество доноров значительно увеличилось. Заготовка крови накануне Великой Отечественной войны составляла около 30 литров в год.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разрушили все здания областной больницы, и восстанавливаемые лечебные учреждения снабжались кровью из армейской станции переливания крови. При ее передислокации централизованное снабжение кровью временно было прекращено.

30 сентября 1943 г. решением Орловского облисполкома  «Об организации в г.Орле и г. Ельце пункта переливания крови» согласно распоряжению Совнаркома и Народного комиссара здравоохранения в г.Орел была передислоцирована  Новосибирская, а в г. Елец - Омская станции переливания крови. В соответствии с решением облисполкома Орловский и Елецкий горисполкомы и облздравотдел обязаны были временно передать областному пункту переливания крови в г.Орле здание поликлиники партактива по Ленинской улице, д. № 7, а в г. Ельце - 3-й этаж здания поликлиники по Советской улице, д. № 56. Согласно решению Орловский пункт переливания крови должен был начать свою работу в пятнадцатидневный срок, Елецкий - в десятидневный.

Раненые из гражданского населения, которые подрывались на минах и доставлялись в лечебные учреждения в тяжелом состоянии, зачастую нуждались в переливании крови.

В 1945 году началось восстановление службы крови в Орловской области. С участием врача В.А. Соловьева был вновь организован областной пункт переливания крови в здании городской поликлиники, он  занимал две комнаты. Штат состоял из 6 человек: врача, трех медицинских сестер, санитарки и бухгалтера. Вся организационная работа: вербовка доноров, оснащение пункта переливания крови необходимым оборудованием и инвентарем была крайне затруднена, так как еще продолжалась война и все материальные резервы были мобилизованы.

Первое взятие крови состоялось 21 июня 1945 года. Кровь была взята только у одного донора в количестве 450мл. Впоследствии стали сдавать кровь медицинские работники, домашние хозяйки и служащие различных предприятий  г.Орла. За первый год работы пунктом переливания крови  было заготовлено немало консервированной крови. Последняя после взятия расфасовывалась во флаконы  в дозе до 450мл и рассылалась по первому требованию больницам.

Начиная с 1946 года, пункт переливания крови начал осваивать заготовку крови на глюкозо-цитратных растворах, однако приготовление растворов глюкозы и цитрата было раздельным, перед взятием крови оба раствора сливались в одну ампулу, а затем в нее же брали кровь. Этот метод был несовершенным и к тому же открытым, что нередко приводило к инфицированию крови.

 С 1945 года по 1948 год пунктом переливания крови   обеспечивалось кровью две области: Орловская и Брянская. В последующие годы сельская местность заметно пополнилась врачебными кадрами, развернулось широким фронтом строительство лечебных учреждений в районах и городе. В это же время лечебные учреждения   стали широко применять переливание крови как ценный лечебный метод. Отмечалась хорошая работа по переливанию крови в Колпне, Мценском, Свердловском и Глазуновском районах, хуже обстояли дела с переливанием крови в Знаменском и Дросковском районах - 6 переливаний за 1953 г.

В 1949 году пункт переливания крови был передан областной больнице на правах отделения, в котором были организованы лаборатория, операционный блок и донорский отдел. Штат отделения состоял из 18 человек: 4 врача, 10 средних медицинских работников и 4 санитарки. Отделение ежегодно, помимо обеспечения потребности лечебных  учреждений области консервированной кровью, снабжало их  эритроцитной  массой и нативной плазмой.

За 1957 - 1958 гг. было заготовлено и разослано в районы области около 200 флаконов и ампул с растворами для двухэтапной заготовки крови.

Новое  здание станции переливания крови в г.Орле было построено  в 1961 году по адресу: Наугорское шоссе, д.2, где и по сей день располагается бюджетное учреждение здравоохранения Орловской области «Орловская станция переливания крови». На тот момент в штате станции насчитывалось: 5 врачей, включая главного врача, среднего медицинского персонала - 14 человек, 4 сотрудника младшего медицинского персонала, «прочего» - 5 человек.  Станция заготавливала 100-120 литров крови в месяц при плане на год - 1250 литров. В 1962 г. для областной станции построили пристройку к основному  зданию, где была организована не только заготовка донорской крови, но и производство препаратов крови, которыми снабжались все лечебные учреждения области.

До 1995 г. в области заготавливали кровь не только областная станция переливания крови, но и 14 отделений переливания крови, на базе городских лечебных учреждений и ЦРБ.

Большое значение придается комплектованию донорских кадров. В отделении к проблеме донорства подходят как к делу большой общественной значимости.

На современном этапе развития Службы крови Орловская станция переливания крови и ее филиалы входят в состав 5 зоны Службы крови России. Днем рождения содружества, называемого «5 зона Службы крови России», можно считать 26 января 1984 кода, когда был подписан приказ МЗ РФ № 68 -ДСП «О повышении эффективности работы базовых станций переливания крови РСФСР». В 5 зону входят Курская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Липецкая и Орловская области.

Начиная с 1986 г. учреждения Службы крови нашей зоны, совместно со специалистами ГНЦ РАМН и Харьковского политехнического института, активно занимаются вопросами совершенствования производственно - хозяйственной деятельности учреждений Службы крови, постоянно осуществляются рабочие поездки врачей, среднего медперсонала на станции переливания крови других областей, в ходе которых специалисты службы обмениваются опытом работы.

 В настоящее время Служба крови представлена бюджетным учреждением здравоохранения Орловской области «Орловская станция переливания крови» 1 категории, Мценским и Ливенским филиалами.

В разные годы  Орловскую станцию переливания крови возглавляли:  Соловьев Владимир Александрович - с 1961 - 1966 г;

Покровский Александр Сергеевич - с августа 1966 - 1973 г;

Мухортов Алексей Иванович - с сентября 1973 - 1986 г. Под его руководством объём заготовки крови увеличился  с 3,5 тон до 8 и более тонн, категорийность станции - с третьей до первой категории; в 1977 г. был освоен метод донорского плазмафереза;

 Демченко Валерий Иванович с марта 1986 - 1990 г;

 Бовша Владимир Филиппович - с января 1990 - 2002 г.

Десятки лет Орловской станции переливания крови отдали такие специалисты как: Шебанов Александр Александрович, Мусалитина Галина Павловна, Берзина Нина Никитична, Акинина  Мария Петровна, Саруханова Светлана Петровна, Клишин Николай Алексеевич, Горохова Зоя Васильевна, Редникина Мария Степановна, Сухаренко Тамара Владимировна и др.

С  сентября  2002 года главным врачом областной станции переливания крови назначена  Михеева Ирина Борисовна, врач-трансфузиолог высшей категории, организатор здравоохранения  и общественного здоровья. В 2005 году награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Более 15 лет Орловской  службе крови отдали такие высококвалифицированные специалисты как: Гизитулина Марианна Борисовна  (зам. главного врача по медицинской части БУЗ  Орловской области «ОСПК», врач - трансфузиолог высшей категории), Улыбина Таисия Ивановна (главная медицинская сестра БУЗ  Орловской области «ОСПК», награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»), Песоцкая Галина Феоктистовна,  Князева Елена Николаевна, Желтова Ольга Петровна, Смирнова Людмила Егоровна, Добрина Елена Николаевна, Бойко Надежда Анатольевна, Калгушкина Нина Михайловна, Ефремова Галина Алексеевна, Абрамова Марина Анатольевна. Они служат достойным примером в работе, являются наставниками для молодежи. Долгие годы бок о бок с врачами и медицинскими  сестрами работают наши техники -  Пьянова Надежда Анатольевна,  Талдыкина Галина Ивановна.

 На данный момент на станции и ее филиалах трудятся 150 человек (в том числе 30 врачей и 72 - средних медработника).  В работе службы крови много зависит от профессионализма этих людей. Наши врачи имеют соответствующую подготовку: 7 врачей имеют высшую, 5 - первую и 1- вторую квалификационные категории; 15 медицинских сестер имеют высшую, 27 - первую, 10 - вторую квалификационные категории. Специалисты станции активно участвуют в донорском движении,  спасая жизнь больным, 34 сотрудника учреждения имеют звание « Почетный донор России».

За последние годы существенно изменилась тактика гемотрансфузий, связанная с осознанием риска переливания крови и ее компонентов. В области осуществлен перевод на компонентную терапию. Дальнейшее развитие трансфузиологии связано с постепенным переходом от гемокомпонентной терапии к преимущественному использованию в клинической практике препаратов крови.

В 2009 г. Министерство здравоохранения и социального развития включило Орловскую область в список регионов, реализующих федеральные мероприятия по развитию службы крови, в рамках которых в учреждение было поставлено современное медицинское оборудование. В это же время реализация областной целевой программы «Безвозмездное донорство и перспективное развитие службы крови в Орловской области на 2009 - 2010 годы», позволила  дооснастить станцию новейшим оборудованием, внедрить в работу современные технологии, что помогло, в частности, удовлетворить потребности лечебно - профилактических учреждений в высококачественных компонентах и препаратах крови, исключить возможность передачи с донорской кровью гемотрансмиссивных инфекций.

Реализация Программ позволила выйти на  современный уровень качества трансфузиологической помощи населению и обеспечить полное удовлетворение потребности лечебно-профилактических учреждений в   высококачественных компонентах и препаратах крови. В процесс заготовки крови и её компонентов  внедрены современные высокотехнологичные методы на основе доноросберегающих технологий - аппаратный плазмаферез и цитаферез, что позволило получать компоненты для больных по принципу «1 донор - 1 реципиент», увеличить дозу плазмы от одного донора до 600мл и сделать процедуру забора крови безопасной для донора и медицинского персонала.

Освоено производство аппаратного тромбоцитного концентрата в терапевтической дозе. Это дало возможность получать терапевтическую дозу тромбоцитного концентрата не от 4-6 доноров (как в предыдущие годы), а от одного донора по принципу «1 донор - 1 реципиент» для предотвращения тяжелых посттрансфузионных и иммуногематологических осложнений. А также снизить риск передачи реципиенту гемотрансмиссивных инфекций (ВИЧ, гепатиты и т.д.).

          Вновь созданная лаборатория иммуноферментного анализа, оснащенная современным лабораторным оборудованием, которая централизовала обследование донорской крови в области, обеспечивает инфекционную безопасность донорской крови и ее компонентов и проводит около 25 тысяч исследований за год.

 Если в 1961 г. за год заготавливалось 1250 литров крови, то в 2017 г. заготовка цельной крови составила 12 178 литров от 16 587 донаций.

Благодаря постоянному внедрению новых технологий и совершенствованию методик производства гемокомпонентов и препаратов, за последние несколько лет значительно расширился спектр выпускаемой продукции, включающий в себя:

- Эритроцитная масса

- Эритроцитная масса (фильтрованная)

- Эритроцитная масса c удаленным лейкотромбоцитарным слоем

- Эритроциты отмытые

- Эритроцитная взвесь

- Эритроцитная взвесь, обедненная лейкоцитами (Эритроцитная взвесь (фильтрованная))

- Эритроцитная взвесь с удаленным лейкотромбоцитарным слоем

- Тромбоцитный концентрат из дозы крови

- ромбоцитный концентрат, полученный методом афереза

- Тромбоцитный концентрат, полученный методом афереза (фильтрованный)

- Тромбоцитный концентрат, полученный методом афереза (вирусинактивированный)

- Тромбоцитный концентрат, полученный методом афереза (фильтрованный, вирусинактивированный)

- Свежезамороженная плазма

- Свежезамороженная плазма (фильтрованная)

- Криопреципитат

- Криосупернатантная плазма

- Плазма для фракционирования

- Плазма иммунная анти-RH, полученная дискретным аферезом

- Плазма иммунная анти-RH из дозы крови

Значительно выросла доля свежезамороженной плазмы, заготовленной  методом плазмафереза. Внедрен в практику автоматический плазмаферез.

Освоены методики  фильтрации и инактивации тромбоцитов и СЗП. Запущен в эксплуатацию  морозильный низкотемпературный комплекс для карантинизации плазмы. Все это позволяет в полной мере обеспечивать больных ЛПУ области вирусбезопасными компонентами и препаратами крови в достаточном количестве.

Специалисты БУЗ Орловской области «ОСПК» оказывают организационно-методическую консультационную помощь ЛПУ области в вопросах иммуносерологии и трансфузиологии, совершенствуется работа по привлечению населения к безвозмездному донорству.

Главной опорой службы крови является донорство крови и ее компонентов.

На 01.02.2018г. года в области зарегистрировано 2 149 человека, награжденных нагрудным знаком  «Почетный донор России».

Так например,  более трехсот раз сдали плазму доноры - Брусенцов Ю.Н., Докунин В.Н., Ионин М.В., более двухсот раз - Карпов В.А., Кузнецов Е. А., Кузнецов Э.А.,  Денисов Л.Л.  Вдумайтесь в эти цифры...

 Сколько жизней спасено этими людьми!    

Служба крови является одной из наиболее значимых частей  отечественного здравоохранения и обеспечивает оказание трансфузиологической помощи в мирное время и при чрезвычайных ситуациях, что имеет общегосударственный  стратегический характер, затрагивающий вопросы безопасности страны.

Благодаря  плодотворной работе сотрудников станции переливания крови с донорами, отдавшими частичку себя, спасены тысячи наших сограждан.

Мы предоставляем возможность каждому жителю области помочь ближнему в трудную минуту, сдав кровь, спасти жизнь страждущему.

Основной принцип нашей работы: «Максимум пользы больному - никакого вреда донору».

 

 

 






Cдадим кровь вместе

Сайт разработан
студией Орелсайт

Каждый из нас в силах помочь больному человеку,
а часто и спасти ему жизнь,
пожертвовав по доброй воле совсем немного своей крови
© 2012 Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.