Ландшафтный дизайн и озеленение в Москве .Новости,статьи и информация
.

Бюджетное учреждение здравоохранения
Орловской области

Орловская станция
переливания крови

БУЗ Орловской области
«ОСПК»
302020, г. Орел Наугорское шоссе, д.2



(4862) 41-75-89
Телефон справочной службы

Донорский светофор

0 (I)

A (II)

B (III)

AB (IV)

Rh+

Rh-

Rh+

Rh-

Rh+

Rh-

Rh+

Rh-

       

Кровь   не требуется

Можно сдать

Срочно требуется кровь


https://www.rosminzdrav.ru/open

http://www.rosminzdrav.ru/

http://fmbaros.ru/

http://yadonor.ru/

http://www.transfusion.ru/

http://www.zdravorel.ru/

http://aids-orel.ru


Донорство военных лет (1941-1945г.г.)

 

Орловская область


Более семи десятилетий отделяют нас от того тревожного и грозного дня, когда гитлеровская Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков. Народы нашей страны, вынесшие основную тяжесть борьбы с фашизмом, понесли наиболее тяжелые потери. Война унесла более 27 млн. жизней советских людей, оставила десятки миллионов людей вдовами, сиротами и инвалидами, принесла колоссальные разрушения. За всем этим стоит бездна человеческого горя и страданий, стойкости духа и великого мужества.

В общенародном подвиге в годы минувшей войны достойное место занимает беззаветный и благородный труд огромной армии медицинских работников. Они, по долгу своей профессии и по долгу сердца, приняли на свои плечи громадную ответственность в борьбе за спасение жизни раненых и больных, восстановление их боеспособности и трудоспособности. Высокие моральные и нравственные качества наших медиков, их гуманизм, подлинное благородство раскрывались в повседневной работе, в тяжелых буднях военного времени - на поле боя, у операционного стола, у постели раненого или больного. Они, не жалея сил, вели героическую борьбу со смертью, витавшей на полях сражений, в батальонных и полковых медицинских пунктах, в медико-санитарных батальонах и госпиталях. Особенно ярко проявлялись эти качества в исключительных ситуациях, нередко требовавших от них героизма и самопожертвования. Своим беззаветным трудом, умело осуществляя медицинское обеспечение боевых действий войск фронтов и флотов, медики внесли достойный вклад в Великую Победу советского народа в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества.

Гемотрансфузионная терапия занимала и занимает одно из центральных мест при оказании помощи раненым и больным. Важнейшим мероприятием, направленным на восполнение острой кровопотери при ранениях сосудов, в годы минувшей войны являлось переливание крови и кровезамещающих жидкостей. Переливание крови в период войны применялось на всех этапах медицинской эвакуации от поля боя до тылового госпиталя. Всего в годы Великой Отечественной войны в нашей стране было около 5,5 млн. доноров, давших для фронта 1 700 тыс. крови. Движение доноров получило высокую оценку Коммунистической партии и Советского правительства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1943 г. "За многократную и систематическую дачу крови для спасения раненых бойцов и командиров" 48 доноров были награждены орденами и медалями Союза ССР. 24 июня 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил нагрудный знак "Почетный донор СССР". За годы войны этим знаком было награждено 15 тыс. человек. Не одна сотня патриотов была удостоена правительственной награды.

Переливание крови в Орловской области стали применять еще до войны. В 1933 году известны два случая переливания крови в больнице им. Н.А. Семашко. До 1935 года насчитывались единичные случаи переливания крови в областной и городской больнице. Кровь брали у доноров  и  сразу же переливали больному.

В 1935 году врачом В.И. Беляевым в г. Орле была организована станция переливания крови на базе областной больницы в здании бывшего хирургического корпуса. Станция переливания крови занимала одну комнату, где проводился прием доноров, их обследование и взятие крови. В штате станции состоял только один врач.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разрушили все здания областной больницы, и восстанавливаемые лечебные учреждения снабжались кровью из армейской станции переливания крови. При ее передислокации централизованное снабжение кровью временно было прекращено.

30 сентября 1943 г. решением Орловского облисполкома «Об организации в г. Орле и г. Ельце пункта переливания крови» согласно распоряжению Совнаркома и Народного комиссара здравоохранения в Орел была передислоцирована Новосибирская, а в Елец - Омская станции переливания крови. В соответствии с решением облисполкома, Орловский и Елецкий горисполкомы и облздравотдел обязаны были временно передать областному пункту переливания крови в Орле здание поликлиники партактива по Ленинской улице, д. №7, а в Ельце - 3-й этаж здания поликлиники по Советской улице, д. №56. Орловский пункт переливания крови должен был начать свою работу в пятнадцатидневный срок,  Елецкий  -  в десятидневный.

Донорские пункты смогли с первых дней развернуть работу и обеспечить раненых донорской кровью.

В 1945 году началось восстановление Службы крови в Орловской области. С участием врача В.А. Соловьева была организована областная станция переливания крови в здании городской поликлиники. Станция занимала две комнаты. Штат состоял из 6 человек: врача, трех медицинских сестер, санитарки и бухгалтера. Первое взятие крови уже на стации переливания крови состоялось 21 июня 1945г. Кровь была взята только у одного донора в количестве 450,0 мл. Впоследствии кровь стали сдавать медицинские работники, домашние хозяйки, рабочие  и служащие различных предприятий г.Орла.

Главными условиями, обеспечившими успех всех мероприятий по действительно массовой организации донорства во время Великой Отечественной войны, были высокая сознательность и патриотизм советских людей. Многие активные доноры во время войны были награждены не только нагрудным знаком «Почётный донор СССР», но и орденами и медалями Советского союза.

Благодаря донорам и самоотверженному труду сотрудников отделений и станций переливания крови были спасены сотни тысяч человеческих жизней. Поэтому без преувеличения можно сказать, что участники донорского движения внесли весомый вклад в Победу, а донорское движение стало одним из кирпичиков, которые складывали ее. Мы уверены, что каждый донор, каждый сотрудник Службы крови военных лет, достоин почета, уважения и нашей памяти.

 

ВОСПОМИНАНИЯ ДОНОРОВ ВОЕННЫХ ЛЕТ

- Из воспоминаний Иды Александровны Билякевич:

«...в 40-х годах я уже училась в техникуме. Однажды студентов пригласили в военный госпиталь и предложили стать донорами. Я согласилась и сдавала кровь регулярно. Отец мой был на фронте, мама умерла, и продуктовые карточки, прикрепленные к специальному донорскому магазину, очень помогали выжить. В военное время за сдачу крови давали «хлебные карточки».

Уже после войны Ида Александровна многократно делилась своей кровью с больными, она - почетный донор СССР. С 1977 года проживала в г.Мценск Орловской области.

 

- Из воспоминаний Лидии Александровны Усачёвой:

«...впервые на пункт переливания крови пришла в 40-е годы, вместе с другими студентами. Часто вспоминаю одну девочку-однокурсницу, у которой было семеро братьев и сестер, эта маленькая, худенькая девочка постоянно (чаще других) сдавала кровь и на донорский паек кормила всю семью. Я сама за время войны сдавала кровь 12 раз».

Удостоверение Усачевой Л.А.

Эти женщины - доноры военных лет. Их кровь и кровь их сверстников, юношей и девушек военной поры, не раз спасала жизнь раненым бойцам.

Родина никогда не забудет патриотический подвиг советских доноров!

 

 

 






Cдадим кровь вместе

Сайт разработан
студией Орелсайт

Каждый из нас в силах помочь больному человеку,
а часто и спасти ему жизнь,
пожертвовав по доброй воле совсем немного своей крови
© 2012 Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.