Декоративные фонтаны на участке возле дома .Новости,статьи и информация
.

Бюджетное учреждение здравоохранения
Орловской области

Орловская станция
переливания крови

БУЗ Орловской области
«ОСПК»
302020, г. Орел Наугорское шоссе, д.2



(4862) 41-75-89
Телефон справочной службы

Донорский светофор

0 (I)

A (II)

B (III)

AB (IV)

Rh+

Rh-

Rh+

Rh-

Rh+

Rh-

Rh+

Rh-

       

Кровь   не требуется

Можно сдать

Срочно требуется кровь


https://www.rosminzdrav.ru/open

http://www.rosminzdrav.ru/

http://fmbaros.ru/

http://yadonor.ru/

http://www.transfusion.ru/

http://www.zdravorel.ru/

http://aids-orel.ru


Донорство в мире

История донорства начинается с 12 июня 1667 года, когда во Франции придворный врач Людовика XIV, Жан-Батист Дени, произвёл первую успешную гемотрансфузию, другими словами - переливание крови. Сегодня практически в каждой стране мира имеются службы, осуществляющие заготовку, хранение крови и ее компонентов и обеспечение ими лечебных учреждений, основой которых является донорское движение. В 62 из них - донорство безвозмездное (США, Великобритания, Швейцария, Испания и др.), т.е. не предполагает денежной компенсации за сдачу крови. В качестве поощрения донорам обычно вручают  сувениры и предоставляют легкие закуски.

 

Великобритания


Островное государство на северо-западе от континентальной Европы.

Полная официальная форма - Соединённое Королевство Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии

Столица - город Лондон, один из крупнейших городов Европы и финансово-экономических центров мира.

Официальные языки: английский (де-факто), в Уэльсе - валлийский

Население: 66,9 млн. человек

Донорство: 100%  безвозмездное донорство

Сбором и переливанием крови в Великобритании занимается Национальная Служба крови (NBS), которая уделяет большое внимание работе с донорами. Заготовка крови осуществляется как в стационарных Центрах крови, так и в специальных мобильных пунктах, которые располагаются в самых удобных для доноров местах. Мобильная станция переливания крови, например, может расположиться в местном госпитале, больнице, а также в ближайшей церкви или мечети. Два раза в год в Британии издается журнал «Донор», который бесплатно распространяется в торговых центрах, офисах и других местах массового скопления людей.

Требованиями к донорам крови в Англии не отличаются от большинства стран - донор должен быть здоров, не иметь противопоказаний и желать сдать кровь. В отличие от России, возрастной ценз в Великобритании не привязывается к совершеннолетию - донором здесь можно стать уже в 17 лет, а при наличии разрешения родителей или опекунов - даже с 16. Верхний возрастной порог для английских доноров - 65 лет. Вес донора, как и в России должен быть не меньше 50 кг.

Интервал между донациями для мужчин составляет 4 месяца, а для женщин, чтобы снизить риск дефицита железа, рекомендуют сдавать кровь с интервалом в 3 месяца или больше.

Объем цельной крови, забираемой у донора в Великобритании, немного больше российского и составляет 470 мл.

Денежные вознаграждения или отгулы за донацию крови в Англии исключены - донорство крови в Соединенном Королевстве полностью безвозмездное. В качестве поощрения организаторы обычно вручают своим донорам памятные сувениры и предоставляют легкие закуски. Так, например, один из Центров крови предлагает своим донорам освежиться традиционным английским сквошем перед сдачей крови и подкрепиться чаем с печеньем после донации.

 

(по материалам Национального фонда развития здравоохранения)

 

ГЕРМАНИЯ

Государство в Центральной Европе.

Полная официальная форма - Федерати́вная Респу́блика Герма́ния

Столица - Берлин

Государственный язык - немецкий

Численность населения - 82,2 млн. человек (занимает 16-е место в мире по численности населения (2-е в Европе) и 62-е по территории).

Донорство: 100%  безвозмездное донорство

Красный Крест - ведущая организация, занимающаяся донорством крови в Германии. Помимо стационарных пунктов приема доноров, которых не так много, исполнить донорскую функцию можно в одном из мобильных центров (BlutspendeMobil). Они постоянно курсируют по немецким городам и имеют четкое расписание работы. Ежедневно по Германии курсируют около 130 мобильных центров. Отделений переливания крови при больницах практически нет. Мобильные бригады заготавливают 80% крови, а стационары - только 20%. Но именно стационары обеспечивает заготовку аферезных тромбоцитов и плазмы.

Кроме Красного Креста сбором крови занимаются клиники и частные организации. В 2014 году донорская кровь была сдана в Германии 4,3 миллиона раз.

Красный крест заготавливает цельную кровь, тромбоциты и плазму, и продает ее больницам. Для плазмы есть карантин - 4 мес. Если донор через 4 месяца не повторил анализы, то плазма идет на переработку.

На донорство крови в Германии решаются немногие. По данным немецкого отделения Красного Креста (DRK), сдавать кровь мог бы каждый третий житель страны, но реально это делают только 3% населения. И это при том, что 80% людей хотя бы раз в жизни нуждаются в донорской крови или ее компонентах - плазме и клетках.

К счастью, нехватки донорской крови в Германии до сих пор еще не было. Тем не менее, клиники стараются использовать донорский материал как можно более экономно, а Красный Крест и другие организации при помощи рекламных акций стараются привлечь молодежь к донорству. В последние годы молодых доноров в Германии все меньше.

Все правовые аспекты, касающиеся донорства регулируются специальным Законом о переливании (Transfusionsgesetz). Так, сдавать кровь могут граждане от 18 до 68 лет и весом не менее 50 килограммов. В законе перечислены все необходимые медицинские показания (вес, артериальное давлении, отсутствие вирусных заболеваний), а также социальные. Например, к донорству не допускаются работники коммерческого секса и мужчины, практикующие секс с мужчинами - в силу повышенного риска наличия ВИЧ и других вирусных инфекций.

Перед донацией потенциальному донору предлагают заполнить анкету из 30 вопросов на тему того, чем он болел, принимал ли наркотики, предохраняется ли во время секса и т.д. В анкету также вносятся результаты измерения давления, температуры, гемоглобина. Для определения уровня гемоглобина кровь берут из пальца или мочки уха. Температура тела измеряется через ухо.

Перед тем как отправиться на процедуру донации, донор может отказаться от того, чтобы его кровь была передана реципиенту. Этот этап называется «Конфиденциальный отказ от сдачи крови» (freiwilliger Selbstausschluss). Донор наклеивает на «бегунок» одну из двух наклеек: «Мою кровь можно использовать» или «Мою кровь следует после сдачи уничтожить». Это сделано для лиц, пришедших против своей воли - в составе группы (сотрудники одной фирмы, например), не желающих предавать огласке свои заболевания или иные личные обстоятельства, препятствующие донорству. Однако полный анализ крови делается в любом случае.

Став донором в Германии, в течение трех недель после сдачи гражданин получает «паспорт донора» (Blutspender-Pass) - пластиковую электронную карточку, в которую внесены все данные о вашей крови, физическом состоянии и т.д. карточка понадобится в том случае, если самому донору когда-нибудь потребуется срочное переливание компонентов крови. Кстати, после завершения кроводачи в регистратуре стараются сразу назначить дату следующей донации.

Оплата любого донорства в Германии запрещена законом. Дополнительный отпуск и отгулы для доноров законом тоже не предусмотрены. В лучшем случае донору выдадут небольшую денежную компенсацию (Aufwandsentschädigung) в виде купонов, которые донор сможет обменять в магазине на определенные группы товаров. Кроме того, доноры плазмы имеют право на денежную компенсацию проезда к месту кроводачи (15 евро). Доноры тромбоцитов тоже имеют право на ту же компенсацию, но в размере 35 евро.

Периодически в Центрах крови Красного Креста Германии выбирают «Донора месяца». Самого активного донора, часто сдающего кровь, или волонтера, активно пропагандирующего донорство крови, награждают памятными грамотами и сувенирами.

 

(по материалам Центра крови ФМБА России

и Национального фонда развития здравоохранения)

 

 

В Израиле донор после сдачи крови не получает ни выходного дня, ни "усиленного питания", ни существенных дополнительных льгот, однако  в больницах  Израиля  не может быть ситуации, при которой больной попадает на операционный стол и ему не хватает крови. Если человеку в срочном порядке необходимо переливание, он получает его в требуемом объеме. Уже после переливания, если у человека нет гематологической страховки ("Битуах дам"), больница, как правило, просит его близких сдать кровь, чтобы пополнить запасы в «Банке крови», и любой пункт МАДА по сдаче крови выпишет справку о том, что в пользу определенного человека была получена кровь. Эту справку необходимо предъявить администрации больницы, где находится больной. Пациент получает кровь из банка крови, а сданная "в его пользу" кровь пополняет национальный запас в банках крови.

Служба "Маген Давид Адом" регулярно проводит разъяснительные кампании и рекламные акции среди израильских граждан о необходимости донорства. Сообщения о специальных мероприятиях, во время которых во многих израильских городах донорские пункты работают допоздна, регулярно публикуются в израильских СМИ.

В Израиле есть несколько банков крови. Самый крупный из них расположен в медицинском центре Телль-а-Шомер. Примерно 78% всей крови для переливания, которую получают израильские больницы, поступает именно отсюда. Второй по величине банк крови находится в Хайфе, он обслуживает все больницы на севере Израиля.

Согласно израильскому законодательству, сбором донорской крови занимается Гематологический центр  службы "Маген Давид Адом". Отделение МАДА есть в каждом городе. В более мелкие населенные пункты, включая сельскохозяйственные поселения и кибуцы, приезжают передвижные пункты сбора крови. Передвижные пункты можно увидеть также практически во всех торговых центрах  и на городских площадях. На крупных израильских предприятиях и организациях сбор крови происходит на территории самих учреждений.

Стать донором может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 65 лет. 17-летние подростки могут сдавать кровь, если есть письменное разрешение родителей.

Каждый человек, который становится донором по собственному желанию, а не потому, что его попросили об этом в больнице, имеет право на гематологическое страхование "Битуах дам", которое дает ему покрытие любого количества крови, если в этом возникнет необходимость. Такая страховка распространяется не только на самого донора, но и на его ближайших родственников: жену/мужа, детей до 18 лет, родителей и родных братьев/сестер до 18 лет. Достаточно сдать кровь один раз в год, чтобы получить такую страховку сроком на год.

В США основные мотивы для сдачи крови - чувство гражданской ответственности и возможность спасти жизнь как близким людям, так и совершенно незнакомым. На специализированных сайтах в интернете публикуются истории людей, жизнь которых была спасена благодаря переливанию донорской крови. Кроме того, донорство для многих - семейная традиция.

 Донорские станции в США начинают работать рано: с шести-семи утра, чтобы люди могли успеть заехать сдать кровь до начала рабочего дня. Станции открыты также по выходным дням. По улицам курсируют автобусы - можно просто заскочить в автобус и сдать кровь на бегу. Осуществляются выезды по коллективным заявкам от компаний. Вся процедура занимает минут 15, не больше. Никаких талонов на еду и компенсаций не предусмотрено - при станции шведский стол с соками и легкими закусками.

Вопросы донорства во Франции находятся в компетенции государства. Французская организация крови - государственное образование, работающее под эгидой Министерства здравоохранения Франции. Но продвижением и рекламой донорства в большей степени занимаются неправительственные организации разных типов.
Наиболее крупное негосударственное учреждение - Французская Федерация добровольных доноров крови - организация, объединяющая региональные ассоциации доноров. Помимо подготовки разовых мероприятий по продвижению донорства, организация занимается и долгосрочными программами, в рамках которых проводятся обучающие семинары, размещаются передвижные пункты приема крови в вузах, распространяется информационная продукция и сувениры.

В Швейцарии донорством занимается исключительно Служба переливания крови (СПК), которая была создана в 1939 г. в связи с началом второй мировой войны. С 1 января 2000 г. Служба была преобразована в автономную ассоциацию в рамках швейцарского Красного Креста. Ее члены: 13 региональных служб переливания крови и швейцарское подразделение Красного Креста. Именно на региональные службы возложена задача проведения кампаний в кантонах для привлечения доноров.

 






Cдадим кровь вместе

Сайт разработан
студией Орелсайт

Каждый из нас в силах помочь больному человеку,
а часто и спасти ему жизнь,
пожертвовав по доброй воле совсем немного своей крови
© 2012 Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.